Ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 стабильной назвать нельзя. Резкие скачки заболеваемости и смертности не позволяют говорить о скором завершении пандемии. И хотя система здравоохранения, испытывая колоссальные нагрузки, отвечает на пандемийные вызовы, а фонд ОМС обеспечивает финансовую стабильность медицинских организаций, принимаемые меры не дадут желаемого результата, пока не будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета у населения.

По данным департамента здравоохранения Воронежской области на данный момент количество вакцинированных в регионе составляет 64 % от всей численности подлежащих вакцинации жителей области.

Это высокие показатели, но недостаточные, чтобы справиться с вирусом. В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования Воронежской области за 10 месяцев 2021 года было оплачено 577 282 теста на COVID-19 на сумму 354,484 млн. рублей. В прошлом году за этот же период было оплачено 303 975 случаев тестирования на сумму 224,074 млн. рублей. За проведение компьютерной томографии органов грудной полости пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию или уже с подтверждённым диагнозом оплачено 15 552 счета на сумму 51, 501 млн. рублей. За этот же период 2020 года было оплачено 15 351 случаев проведения КТ на сумму 47, 763 млн. рублей.

За лечение пациентов с тяжелым и крайне тяжёлым течением болезни за период 10 месяцев 2021 года медицинским организациям было оплачено 43 986 счета на сумму 4 937 951,7 тыс. рублей. Средняя стоимость лечения тяжелой формы пневмонии составила 140 770,2 рублей. На лечение пациентов средней тяжести было направлено 3 179 101,9 тыс.  рублей или в среднем на одного пациента израсходовано 108 944,2 руб.  В 2020 году лечение тяжелобольных c COVID-19 обошлось бюджету ТФОМС Воронежской области в 307 720 882,41 рублей (1853 счета), а на лечение среднетяжелых пациентов за весь прошлый год было потрачено 2 299 210 563,59 рублей. (18 870 счетов).

Финансовую стабильность регионального здравоохранения в период пандемии обеспечивает система обязательного медицинского страхования. Удорожание стоимости медицинской помощи и рост расходов медицинских организаций покрываются из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области.

На дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи и предотвращение новой коронавирусной инфекции распоряжениями Правительства России в 2021 году воронежскому фонду ОМС были выделены трансферты в размере 288 775 500 рублей – из бюджета Федерального фонда ОМС и в размере 1 029 380 000 рублей – из резервного фонда Правительства Российской Федерации. А Распоряжением Правительства РФ от 26.10.2021 № 3025-Р региону были выделены еще 906,53 млн. рублей из Резервного фонда, которые поступили в медицинские организации Воронежской области 10 ноября 2021 года.

Кроме того, значительные средства поступают в региональное здравоохранение через систему ОМС на проведение углубленной диспансеризации населения с целью раннего выявления и профилактики постковидных осложнений.  Диагностические исследования и иные медицинские вмешательства, установленные программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в первую очередь, предназначены для лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). На указанные цели бюджету ТФОМС Воронежской области государством дополнительно выделено 80 739 200 рублей.

Цифры заболеваемости и летальность среди жителей области остаются стабильно высокими, и свидетельствуют о десятках тысяч спасенных жизней. За ними стоит самоотверженный труд и высокий профессионализм всех звеньев системы ОМС. Однако выделяемых государством колоссальных ресурсов будет недостаточно, если в ближайшее время в регионе не будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета к COVID-19. Вирус не отступает, и единственно верное решение - это всеобщая вакцинация жителей Воронежской области.

В Воронежской области для формирования коллективного иммунитета должны привиться от COVID-19 1,516 млн. человек. Такая возможность предоставлена гражданам бесплатно.

Жители региона могут записаться на прививку через Единый портал государственных услуг (далее – ЕПГУ). Для этого необходимо войти в личный кабинет на ЕПГУ, выбрать функцию «Запись на прием к врачу», далее выбрать подразделение, где осуществляется вакцинация (из перечня 49 пунктов вакцинации), а также в разделе «Наименование должности врача» – «Вакцинация от COVID-19». После этого высветится календарь с перечнем дат и времени. Гражданин выбирает удобную дату, время и вносит свои данные. В указанные дату и время он приходит на пункт вакцинации. Рядом с пунктом вакцинации будет находится кабинет врача-терапевта для предварительного осмотра пациентов, диагностики противопоказаний. Также записаться на вакцинацию можно обратившись непосредственно в медицинскую организацию из пречня. (гиперссылка на перечень МО)

Также помощь в оформлении документов и принятии информированного обоснованного решения всегда окажут страховые представители, к которым можно обратиться по телефонам «горячих линий»:

ООО МСК «ИНКО-МЕД»

8-800-100-36-03

Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

8-800-100-07-02

А также Единого контакт-центра ТФОМС Воронежской области 8-800-775-95-39.

Линии работают круглосуточно, звонок на всей территории России бесплатный.

Несомненно, вакцинация сегодня - это уже не частное дело каждого отдельного человека, но прямое общественное благо. Только при значительных показателях массовой вакцинации можно остановить рост заболеваемости. Руководство и работники ТФОМС Воронежской области прошли эту процедуру одними из первых в регионе. На сегодняшний день количество вакцинированных сотрудников фонда ОМС Воронежской области, среди которых - десятки квалифицированных врачей, составляет более 90%. Некоторые работники уже прошли ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции различными российским препаратами.

Если медицинские показания позволяют вам сделать прививку, не откладывайте эту важную процедуру. Учитывайте, что при наличии хронических заболеваний прививка нужна как можно скорее, чтобы избежать тяжелого течения болезни. Надежная защита от серьезной угрозы обеспечит вам уверенность на период неблагополучной эпидемиологической обстановки в Воронежской области, а ваша страховая медицинская организация окажет всестороннюю помощь в принятии решения и информационное сопровождение при обращении за медицинской помощью.