По данным на конец августа 2022 года в Воронежской области полисы обязательного медицинского страхования получили 2497 человек, прибывших в регион из ЛНР, ДНР и Украины. 969 из них - дети. Медицинская помощь оказывается всем размещенным в пунктах временного размещения на территории Воронежской области гражданам бесплатно, своевременно и в полном объеме в соответствии с их статусом.

Так, получать медицинскую помощь по программе ОМС могут граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Право на оказание бесплатной медицинской помощи дает полис ОМС. Чтобы оформить этот документ, необходимо лично или через своего законного представителя обратиться в одну из страховых медицинских организаций, участвующих в реализации программы ОМС, и предъявить документы, удостоверяющие личность и правовой статус.

Для лиц, получивших гражданство РФ в возрасте 14 лет и старше, такими документами будут паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта, и документ, содержащий СНИЛС. Для иностранных граждан, временно проживающим на территории РФ, - паспорт иностранного гражданина либо иной документ, признаваемый в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ, а также документ, содержащий СНИЛС (при наличии). При отсутствии гражданства, временно проживающему в РФ потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ. Либо потребуется документ установленной формы, выдаваемый в РФ лицам без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.  СНИЛС предъявляется при наличии.

Имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», можно оформить полис ОМС при предъявлении удостоверения беженца, а в его отсутствие - свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или копию жалобы на решение о лишении статуса беженца.  Основанием для обращения за полисом ОМС также является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Сегодня на территории Воронежской области обязательное медицинское страхование осуществляют страховые медицинские организации ООО МСК «ИНКО-МЕД» и Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» (информацию о времени их работы, местонахождении и каналах связи с населением можно найти на официальных сайтах СМО в сети Интернет). Контроль за соблюдением прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования осуществляет Территориальный фонд ОМС Воронежской области.

Для информирования лиц, экстренно в массовом порядке прибывших в Воронежскую область, о правах в сфере ОМС, а также о возможности и порядке получения полиса ОМС, специалисты фонда выезжают в пункты временного размещения (ПВР). С марта 2022 года они посетили 8 пунктов, находящихся в Воронеже, Новоусманском, Нижнедевицком, Острогожском и Рамонском районах Воронежской области. Там они опросили находящихся в ПВР по поводу наличия у них правового статуса при перемещении границы Российской Федерации и статуса, приобретенного ими в период с февраля 2022 года по дату проведения беседы.  Изучили предъявленные ими документы и дали подробные разъяснения о порядке выбора страховой медицинской организации, получения бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях Воронежской области, а также о способах обращения к страховым представителям для получения дополнительной информации.

При посещении ПВР специалисты воронежского фонда ОМС не обнаружили нарушений в деятельности страховых медицинских организаций, связанной с обеспечением полисами лиц, прибывших с территории ДНР, ЛНР и Украины.

Лицам, имеющим на руках временные свидетельства, подтверждающие факт медицинского страхования на территории Ростовской и Липецкой областей, для обеспечения полисами ОМС было рекомендовано связаться со страховыми медицинскими организациями этих регионов и организовать централизованную доставку полисов застрахованным. Это позволит им в дальнейшем обращаться за медицинской помощью в рамках межтерриториальных расчетов в сфере ОМС на всей территории РФ.

Тем, кто ещё не подтвердил свой правовой статус, для получения полисов ОМС рекомендовано взаимодействовать с УФМС России по Воронежской области для оформления указанным лицам разрешений на временное проживание на территории РФ.